間食に向いている食べ物

皆さんこんにちは!未来のかたち四ツ橋校です!

涼しくなってくるとお腹がすくのは私だけでしょうか?食欲の秋とも言いますよね?

今日は間食におすすめの食べ物をご紹介します!

【ナッツ類】

ナッツには脂肪を溜めにくくする効果があるビタミンB群と、代謝を活発にしてくれるビタミンEが豊富に含まれています。 塩分を摂り過ぎないよう、素焼きタイプのナッツを選ぶと良いですよ。 ナッツのカロリーは意外と高いため、食べ過ぎには​注意しましょう。

【干し芋】

干し芋は食物繊維が豊富で腹持ちが良く、カリウムも含まれているためむくみ解消の効果もあります。 また、血糖値の上昇もゆるやかなので体に脂肪がつきにくく、ダイエット中に甘いものが食べたくなった時の間食にぴったり。 ただし、糖質が高いため食べ過ぎには注意しましょう。 

【おしゃぶり昆布】 おしゃぶり昆布に含まれている水溶性食物繊維は食後の血糖値上昇を抑える効果、血中コレステロール値を下げる、便通を整えるといった効果が期待出来ます。 おしゃぶり昆布の中にはヨウ素が含まれており、ヨウ素はミネラルの一種で、甲状腺ホルモンの原料となる甲状腺ホルモンは交感神経を刺激するので代謝アップにつながります!

【するめ】

するめは噛み応えがあるため、食べると自然と噛む回数が増え、少量でも満腹感を得ることができるので食べ過ぎ防止につながります。 また、高タンパク低カロリーなので、筋トレをしながら健康的に減量したい人にもおすすめです。 なるべく塩分量の少ないものを選びましょう。 するめは食べ過ぎると塩分過多でむくみやすくなってしまったり、消化しにくいので消化不良を起こしたりする可能性もあります。 1日に食べる量は40gまでに抑えてくださいね。

【小魚】

小魚にはカルシウムや鉄分、DHAが豊富に含まれています。 普段の食事では補いきれない不足しがちな栄養素を手軽に摂ることができますよ。 噛み応えもあるので、満腹感も得やすいです。

どうせ間食するなら毛な香に良いものを摂取するようにしたいものですね!皆さんもぜひ参考にしてみてください!

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