日本のお正月

皆さん、こんにちは! 未来のかたちB型事業所です!
日本のお正月といえば、おせち料理やお餅ですが、その中でも「お雑煮」は欠かせない一品ですよね!

地域や家庭によって味や具材が異なるのも、お雑煮の魅力です!
お雑煮のルーツは、武家社会の儀式料理と言われています!

お餅や野菜を煮込んだ料理は「祝い膳」として振る舞われ、特にお正月に神様へお供えしたお餅を使うことから、神聖な料理として受け継がれてきました! 日本各地でお雑煮のスタイルは多種多様!

すまし仕立てのお雑煮や白みそ仕立て、醤油ベースなど、本当に地域によってさまざまです!

また地域によってはあんこ入りのお餅をお雑煮に入れるところもあるみたいですね!
まだまだお家にお餅が残っているなら日本各地のお雑煮を作って楽しんでみるのも良いかも知れませんね!

未来のかたちでは、未経験の方や初心者の方でも安心してご利用して頂けるようプログラミングやIT、デザインの専門講師が常駐しています!

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!